Полноценное питание – важнейшее условие хорошего здоровья, нормального роста и развития детей. Особая роль в этом отношении принадлежит полноценному и регулярному снабжению организма всеми незаменимыми витаминами и минеральными веществами. Они абсолютно необходимы для нормального обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и вредных факторов внешней среды, надежного обеспечения всех жизненных функций.
В течение учебного года с учащимися школы проводится информационная и воспитательная работа по привитию культуры питания и пропаганде здорового образа жизни в разных формах:
*классные часы с целью привлечения учащихся к горячему питанию;
*анкетирование с целью выяснения вопроса о выборе блюд;
*внеклассные мероприятия;
*выступления медработников школы и работников школьной столовой на общешкольных, классных родительских собраниях;
*анкетирование и тестирование учащихся и родителей с целью улучшения организации и качества питания;
*классные часы и внеклассные мероприятия по вопросам питания.
Школьная столовой рассчитана на 70 посадочных мест, обеспечены все условия для питания учащихся. Все блюда готовятся на пищеблоке.
Санитарно-гигиеническое состояние пищеблока удовлетворяет требованиям. Ежедневно проводится уборка помещения, организовано проведение санитарного дня. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Соблюдаются правила ТБ.
Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Учитывается возраст и особенности нагрузки школьников.
Очень важным считается в школе вопрос организации питьевого режима. Постоянно доступна для детей кипяченая питьевая вода.
Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции.
На каждой перемене в столовой дежурит учитель, который смотрит за порядком в зале, оказывает посильную помощь в организации горячего питания. Учащиеся получают все виды горячего питания в школьной столовой. Мониторинг охвата горячим питанием ведётся ежемесячно. Ведется учет питания учащихся льготной категории.